■馬刺しへのこだわり
静岡県御殿場市に店を構える山崎精肉店の馬刺し・馬肉は全て国内産、完全自家処理で回転が早くとても新鮮です。初めて召し上がった方も常連の方にも「新鮮でくせが無い、とても食べやすい」と評判です。(馬さしは全国の居酒屋さんなどにも業務用でお届けしております)
馬刺しに多く含まれるグリコーゲンはブドウ糖が元となっており、馬肉・馬刺しには牛肉のおよそ3.5倍、豚肉のおよそ6倍も多く含まれています。甘味が強く赤身のお肉でさっぱりしているのが新鮮な馬刺しの特徴です。所ジョージさんもおすすめの逸品「山崎精肉店の馬さし」をどうぞお召し上がり下さい。
■馬刺しの発送と保存方法
馬さしは冷蔵便にて発送しております。お切りした馬刺しをお送りすると変色等がございますので、新鮮なブロックを真空パックをしてお送りしております。賞味期限はパッケージに記載[冷蔵で約10日(季節により変更あり)]しています。
開封後時間が経つとドリップ(お肉からにじみ出る水分)が出てしまいますのでお早めにお召し上がりください。分ける場合は予め小分けして冷蔵し2日位でお早めにお召し上がりください。
※新鮮な真空パックブロックをご家庭で冷凍した場合でも、賞味期限内にお召し上がりください。また解凍後はその日のうちにお召し上がりください。なお一度解凍した馬刺しの再冷凍はお控えください。
■馬刺しの美味しい食べ方
〜新鮮なほど美味しい〜
新鮮な馬刺しブロックを真空パックでお送りしておりますので、パック単位でお召し上がりください。冷凍した場合は未開封のまま自然に半解凍しスライスしてください。(半解凍がスライスしやすいです)
〜馬さしの切り方〜
お肉の繊維に対して直角に包丁を入れて下さい。マグロのお刺身を切るように薄めに切ってください。
〜馬さしのお召し上がり方〜
薬味は、ショウガ・にんにくが定番ですが、山葵もさっぱりとしてオススメです!お醤油をつけてお召し上がりください。
〜こんな召し上がり方も〜
ワインと一緒に「馬刺しのカルパッチョ」は如何ですか。馬刺しの上品な甘みとイタリアンの融合!驚きの旨さです。是非お試し下さい。
■馬肉(桜肉)料理紹介
馬バラ肉を使ったスタミナたっぷり!しかもヘルシーで体の温まる「桜鍋」は如何ですか。桜鍋は味噌仕立ての鍋料理で、馬肉を使った歴史あるお料理です。
こちらの馬バラ肉は薄切りカットしてお送りいたしますので「しゃぶしゃぶ」でも美味しくいただけます。(馬バラ肉はお肉の性質上、薄切りで美味しくいただけるお肉です)
馬バラ肉は薄切りスライスし真空パックで発送いたします。スライスすることで多少変色してしまいますが味及び品質自体には影響ございません。